10月042025 減らそう!食品ロス 皮まで完食できる大根まるごと 一本使いきりレシピ 10月は「食品ロス削減月間」 10月30日は「食品ロス削減の日」です。 今回は、「大根」をまるごと使い、部位ごとの特色を生かして、1本丸ごと食べられる大根料理に挑戦します。 親子で食材を無駄にしない調理を実際に体験します。 食品ロス削減について考え、家庭でも実践してもらうことを目指しています。 【メニュー】 大根の葉っぱの炊き込みご飯 大根サラダ 和風ハンバーグ 大根のお味噌汁 きんぴら ※都合により、メニューが変更する場合があります。 ※アレルギーがある方は、申込時にお知らせください。 日時2025年10月4日(土) 10:30-13:30 講師服部 有里氏 大手料理教室退職後、自宅と出張で各種講座を開催。今までに延べ約7,000名が講座に参加。 【安心、安全、楽しく、美味しく】をテーマに、手作りの良さを広めながら、自分を整えるセルフケア講座も主宰している。 会場料理室 対象小学生の子どもと保護者 参加費2,800円(材料費込み) 定員8組(2人1組) 申込み方法インターネット・電話・窓口 申込み・問合せ8月26日(火)9:00-開始、インターネットからは同日13:00-開始 東和地域学習センター ☎03-3628-6201 インターネットからの申し込みはこちらへ→https://www.city.adachi.tokyo.jp/sg-shien/kouzasisutemu.html 備考【持ち物】室内履き、エプロン、手拭きタオル、飲み物 【お支払い/キャンセルについて】開催7日前(9/27)までにお支払いください。キャンセルされる場合には、開催1週間前(9/27)までに主催館まで電話で連絡をお願いします。開催日から6日前~当日のキャンセルされた場合の受講料の返金は致しませんので、予めご了承ください。 ・天候や交通機関の運行状況により、講座が中止・変更になる場合がございます。 ・申込時に年齢または年代をお伝えください。