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減らそう!食品ロス  皮まで完食できる大根まるごと 一本使いきりレシピ

10月は「食品ロス削減月間」

10月30日は「食品ロス削減の日」です。

 

今回は、「大根」をまるごと使い、部位ごとの特色を生かして、1本丸ごと食べられる大根料理に挑戦します。

親子で食材を無駄にしない調理を実際に体験します。

食品ロス削減について考え、家庭でも実践してもらうことを目指しています。

【メニュー】

大根の葉っぱの炊き込みご飯
大根サラダ
和風ハンバーグ
大根のお味噌汁
きんぴら

※都合により、メニューが変更する場合があります。

※アレルギーがある方は、申込時にお知らせください。

日時

2025年10月4日(土)
10:30-13:30

講師

服部 有里氏
大手料理教室退職後、自宅と出張で各種講座を開催。今までに延べ約7,000名が講座に参加。
【安心、安全、楽しく、美味しく】をテーマに、手作りの良さを広めながら、自分を整えるセルフケア講座も主宰している。

会場

料理室

対象

小学生の子どもと保護者

参加費

2,800円(材料費込み)

定員

8組(2人1組)

申込み方法

インターネット・電話・窓口

申込み・問合せ

8月26日(火)9:00-開始、インターネットからは同日13:00-開始
東和地域学習センター ☎03-3628-6201
インターネットからの申し込みはこちらへ→https://www.city.adachi.tokyo.jp/sg-shien/kouzasisutemu.html

備考

【持ち物】室内履き、エプロン、手拭きタオル、飲み物
【お支払い/キャンセルについて】開催7日前(9/27)までにお支払いください。キャンセルされる場合には、開催1週間前(9/27)までに主催館まで電話で連絡をお願いします。開催日から6日前~当日のキャンセルされた場合の受講料の返金は致しませんので、予めご了承ください。

・天候や交通機関の運行状況により、講座が中止・変更になる場合がございます。
・申込時に年齢または年代をお伝えください。