📣6月は足立区の食育月間です📣
足立区では、区民に糖尿病患者が多く、その糖尿病予防に重要な野菜摂取量も少ないことから、「あだちベジタベライフ」をテーマに、野菜が食べやすくなる環境づくりを推進しています。今年度は昨年度に引き続き「楽(手軽)」に「楽しく」野菜を食べることをコンセプトとした取り組みである「楽ベジ」を展開していきます。
🏸 楽ベジ生活!野菜を「楽に」たくさん食べるには?
「野菜が身体に良いことは分かっているけれど、忙しくて食事を抜いたり、インスタント商品などで簡単に済ませてしまう」という方も多いのではないでしょうか。足立区のホームページには野菜を楽にたくさん食べるためのレシピが公開されています。そのレシピの中から、センター職員がごはんと野菜がおいしくたくさん食べられるレシピに挑戦してみました!下ごしらえも必要なく、炒める・混ぜるだけで簡単にできました!
足立区「やさい100グラムレシピ」サイトには他にもお手軽レシピが載っています
🏸 「お米」に関する講座を開催します
当センターでは6月29日(日)に「お米マイスターから教わる お米の選び方と保存方法(お土産付き)」講座を開催します。五つ星マイスター・東京米(マイ)スターの資格を持ち、より身近にお米についての「困った」を解決してくれる地元のお米屋さん「山菊米穀店」の店主である雨間氏が講師です。(現在人気のため定員に達しており、キャンセル待ちを受け付けております)